코로나로 스트레스 받는 요즘, 뭔가 새로운 것이 없을까 하다가...
단 몇분의 투자로 집에서 즐기는 팬케이크를 만들어 보았어요.
손반죽 과정이 없어서 딱 좋습니다. ^^
단팥이 듬뿍 들어간 팬케이크!
시중에서 파는 키트제품으로 할 수도 있겠으나, 내가 직접 조절할 수 있는 설탕량, 믿을 수 있는 재료...
등등이 셀프요리의 장점이겠죠.
건강하고 심플한 재료로 맛있는 간식 타임을 ~~~
먼저 재료 소개 들어갑니다.
재료: 밀가루 80 g, 달걀2개, 설탕 30 g, 바닐라 설탕 8g , 꿀15 g,
베이킹파우더 1 t, 소금 한꼬집(1 g), 물2큰술
1. 가지고 있는 적당한 크기의 볼에 달걀2개를 넣고,
2. 설탕30 g과 바닐라 설탕8g을 넣습니다.
( 바닐라 설탕이 없을경우 그냥 설탕으로 대체하세요.)
3. 거품기로 설탕을 넣은 계란을 잘 혼합되게 휘이휘이 섞어주세요.
4. 잘 섞어진 설탕계란에 꿀15 g을 넣고 다시 저어주세요.
5. 밀가루 80g(중력분, 다목적용 밀가루) 에 베이킹 파우도 1 t (작은술) 넣어주세요.
6. 준비된 계란혼합물에 밀가루80g 을 체에 칩니다.
집에는 다목적용 통밀가루와 강력분 통밀가루만 남아 있어 중력분 통밀가루 사용함.
7. 밀가루가 계란에 잘 섞이도록 저어주세요. 거품기를 사용해 저어 주셔도 좋아요.
8. 랩을 씌워 15분간 방치해 둡니다. 발효의 시간이네요.
9. 휴지한 밀가루 반죽을 물2스푼을 넣고 섞어준뒤,
후라이팬에 기름을 두르고 키친타올로 골고루 닦아서 기름칠 해둡니다.
이제는 구울시간! 약한불로 익히면 잠시후 작은 거품들이 올라와요. 그때가 뒤집개로 뒷면 구울 순간.
10. 적당히 구운 팬케이크에 만들어둔 단팥속을 넣어주면 완성!
11. 이제 달콤한 간식타임이네요~ ^^